見出し画像

【高等学校】2年生 沖縄修学旅行3日目

 今日は天気にも恵まれて気温31度の中、修学旅行らしい学習活動をしてきました。
 午前中は今帰仁城を見学してから古宇利のオーシャンタワーの見学です。今帰仁城は世界遺産に登録されているだけあり、素晴らしい景色と石垣を見学する事ができました。オーシャンタワーも天気が良かったため、展望台からの景色は最高でした。あまりの天気の良さに当初予定していなかった集合写真を撮る事にし、ビーチにも寄って最高の探索となりました。
 午後は二班に分かれてのSDGs学習です。NOTE投稿担当の自分はAコースの海ぶどう養殖場と製塩工場の引率者でしたので、その内容を書かせていただきます。海ぶどう養殖場では養殖の仕方から採集のやり方まで詳しく教えていただき、皆興味津々で聞いていました。中でも現在自生している海ぶどうがほぼ無い事を聞いたときには驚いていました。その後は製塩工場に行き、特許取得の製塩技法を聞いたり、手作業での異物除去など徹底した品質管理を聞いてきました。特に塩が雪のように降り積もる製塩方法はとても綺麗でした。
 明日は平和学習がメインになります。
 午 前:摩文仁の丘とひめゆり資料館
 午 後:国際通り自主研修
となっています。明日は天気が微妙です。風邪等ひかないように注意してもらいながら最後まで全員元気で帰れるように頑張ります。


■ 10月3日(木) (沖縄コース3日目)の様子

今帰仁城(なきじんぐすく)

今帰仁城見学!
景色が綺麗です。
景色が綺麗なところで一枚!
足元が滑るので歩きづらいです。
急勾配もあり、気温も高くて大変そうです。
見学ついでにちょっと休憩。
写真撮影しているようでした。

オーシャンタワー

オーシャンタワーの下で展示を撮影中
赤珊瑚はやっぱり高い!
景色は天気が良くてサイコーです!
展望台まで階段でした。
幸せになれる鐘でパシャリ
みんなで決めポーズ!
海ぶどうの赤ちゃんです。
丁寧に説明してくれています♪
みんな真剣に聞いてます。
収穫前の海ぶどう⭐︎
こんな生簀が多数です!
試食用の海ぶどうをいただきます!
多くの生徒が初体験です!

制塩工場

製塩工場にいざ!
塩が雪のように積もっています。
塩から作ったスキンケア体験中
最後に記念撮影です⭐︎

■ 沖縄修学旅行のこれまでの様子


■ ニュージーランドホームステイの様子